Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940)

Dissertação de Mestrado: Modernistas à mesa: a coleção de cardápios de Mário de Andrade (1915-1940)

Autor(a): Paula de Oliveira Feliciano

Ano: 2020

Orientador(a): Marcos Antonio de Moraes

Unidade da USP: Instituto de Estudos Brasileiros (IEB)

Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-10022021-170346

 

Resumo:

Esta dissertação realiza uma abordagem interdisciplinar dos cardápios colecionados pelo polígrafo modernista Mário de Andrade (1893-1945), entre 1915 e 1940. A documentação, composta de 22 menus e um marcador de lugar à mesa, encontra-se preservada no Fundo Mário de Andrade, no patrimônio do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. Ao longo da história, o menu deixa de ser somente uma lista ordenada de pratos de uma refeição ou plano de trabalho para cozinheiros, para se transformar em testemunho da vida cultural, social e política de uma época. A interpretação dos cardápios reunidos pelo criador de Macunaíma partiu da análise de aspectos gráficos/linguísticos, gastronômicos, históricos, buscando também apreender redes de sociabilidade, registros de encontros modernistas. A investigação apresenta uma reflexão sobre os saberes gastronômicos observados na coleção e seus vínculos com a experiência culinária do tempo. Tencionou-se contextualizar esses documentos efêmeros no gênero Literatura Culinária, tendo em vista o conhecimento gastronômico sistematizado em princípios do século XX, na França. Recupera-se, ainda, o interesse de Mário de Andrade por aspectos culturais e sociais da culinária.

Palavras-chave: Cardápios; Gastronomia Brasileira; Literatura Culinária; Mário de Andrade; Modernismo.

 

Fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP.